Ayo Mencoba... Membuat KECAP
Ada beberapa langkah nich buat teman-teman yang mau bikin kecap sendiri;
Gula enau 20 kg
Garam 10 kg
Air bersih secukupnya
Bumbu-bumbu wijen hitam 100 g
Serai 8 batang
Bawang putih 1 ons
Bawang merah 2 ons
2. Kedelai diinginkan ke dalam nyiru, supaya airnya tuntas. Setelah air tuntasditutup dengan merang selama 7 hari.
3. Setelah jadi bungkil direndam lagi dalam baskom, diberi garam selama 7 hari. Tiap hari diaduk.
4. Sesudah 7 hari direndam,direbus lagi dengan air bersih.
5. Bumbu-bumbu seperti wijen, bawang putih, bawang merah, serai ditumbuk halus.
6. Bumbu-bumbu yang telah halus di masukkan kedalam rebusan kedelai diaduk sampai rata. Kemudian gula enau dimasukkan kedalam adonan dan diaduk terus hingga menjadi kecap.
Kecap kental atau encertergantung selera, kurang encer ditambah air bersih. Kecap yang sudah jadi di saring dimasukkan botol.
Bahan-Bahan yang Diperlukan;
Kedelai hitam 10 kgGula enau 20 kg
Garam 10 kg
Air bersih secukupnya
Bumbu-bumbu wijen hitam 100 g
Serai 8 batang
Bawang putih 1 ons
Bawang merah 2 ons
Cara Membuat
1. Kedelai dibersihkan dengan dicuci. Kemudian direbus sampai matang.2. Kedelai diinginkan ke dalam nyiru, supaya airnya tuntas. Setelah air tuntasditutup dengan merang selama 7 hari.
3. Setelah jadi bungkil direndam lagi dalam baskom, diberi garam selama 7 hari. Tiap hari diaduk.
4. Sesudah 7 hari direndam,direbus lagi dengan air bersih.
5. Bumbu-bumbu seperti wijen, bawang putih, bawang merah, serai ditumbuk halus.
6. Bumbu-bumbu yang telah halus di masukkan kedalam rebusan kedelai diaduk sampai rata. Kemudian gula enau dimasukkan kedalam adonan dan diaduk terus hingga menjadi kecap.
Kecap kental atau encertergantung selera, kurang encer ditambah air bersih. Kecap yang sudah jadi di saring dimasukkan botol.
0 komentar:
Posting Komentar